打击网络谣言、守护特殊群体,港科广er如何用科技化解社会难题?

为更好地培养基础科技人才,提升本科生科学素养与创新精神,激发他们对科技创新的热情,香港科技大学(广州)协理副校长(研究)办公室(OAVPR)与香港科技大学(广州)科学技术协会在本学期启动了Research Happy Hour系列活动

3月29日,本学期第二场Research Happy Hour活动成功举行。香港科技大学(广州)协理副校长(研究)伍楷舜教授主持活动,他强调了促进学科交叉的重要性,鼓励师生积极主动开展学术科研层面的交流。

香港科技大学(广州)协理副校长(研究)伍楷舜教授

在本次活动中,共有五位教授就交通、大模型、人工智能、数据研究、气候问题等不同领域的研究成果进行了分享。

系统枢纽智能交通学域助理教授鱼欢关注控制、优化和机器学习理论在智能交通系统中的应用。她以“Connected Automated Vehicles of Safety Control in Mixed Autonomy Traffic”为主题,深入探讨了关键技术概念及其在现实交通环境中的应用前景,旨在提升道路安全性和交通效率。她倡导跨学科合作,致力于推动模型与数据驱动相结合,以及算法理论与交通实务的融合。

系统枢纽智能交通学域助理教授鱼欢

社会枢纽城市治理与设计学域助理教授杨琳关注全球气候危机大环境下南半球的环境治理课题。她的暑期研究项目将采用数据分析方法,深入研究全球性的电力及气候变化问题,通过科学的方法为缓解气候危机下的城市运行问题提出可行的策略和解决方案。

社会枢纽城市治理与设计学域助理教授杨琳

信息枢纽数据科学与分析学域助理教授李佳以“大型语言模型在谣言检测中的应用”为主题进行了分享。李佳教授以近期社会热点话题为切入点,凭借其在谷歌和腾讯任职时积累的检测异常的经验,深入分析了如何利用先进的语言模型来识别和打击网络谣言,引起了在场学生的广泛兴趣和热烈讨论。

信息枢纽数据科学与分析学域助理教授李佳
信息枢纽人工智能学域助理教授刘李

信息枢纽数据科学与分析学域王炜教授目前的研究方向为高维数据建模和查询、数据库与人工智能技术融合、知识图谱和自然语言处理、对抗机器学习以及跨学科的研究工作。在本次分享交流活动中,王炜教授的博士生代表其发言并展示了多个创新项目,与在场学生进行了讨论,激发了大家对于数据科学前沿问题的兴趣和求知欲。

信息枢纽数据科学与分析学域王炜教授的博士生Bo Huang

分享会圆满结束后,师生们就相关学术话题进行了深入的交流和探讨。

下一场Research Happy Hour活动将在4月11日举办,届时将有多位教授分享他们在各自科研领域的最新进展。诚挚邀请全校师生踊跃参加,共同享受这一知识盛宴,拓展学术视野,激发科研灵感!

Research Happy Hour旨在为全校师生提供学术灵感碰撞的机会,你可以有机会与不同领域的研究者们分享观点和最新项目、聆听到他们的研究心路、畅想未来10年的科研是什么样的、探访各种有趣神秘的实验室……你能想象,跟科研相关的一切,都在这里。

图文:笃学路1号编辑部

供稿:香港科技大学(广州)协理副校长(研究)办公室