国家重点研发计划“粤港澳大湾区二次污染与气候变化协同应对的综合防控技术示范与实践”项目启动暨实施方案论证会成功召开

2024年3月19日,国家重点研发计划“粤港澳大湾区二次污染与气候变化协同应对的综合防控技术示范与实践”项目启动暨实施方案论证会在香港科技大学(广州)成功召开。

本次项目启动暨实施方案论证会由项目牵头单位香港科技大学(广州)主办。会议邀请了北京大学张远航院士、中国科学院安徽光学精密机械研究所刘文清院士、复旦大学陈建民院士、中国环境科学研究院柴发合研究员、广东环境保护工程职业学院钟流举教授、中国气象科学研究院龚山陵研究员、香港理工大学王韬教授、南开大学冯银厂教授、中国科学院大气物理研究所王自发研究员、中国科学院广州地球化学研究所王新明研究员、北京大学谢绍东教授、香港环境保护署雷国强主任、能源基金会刘欣主任和华南理工大学袁自冰教授作为专家组成员出席会议。中国21世纪议程管理中心王磊处长、广东省科学技术厅社会发展处李迪云处长、广东省生态环境厅大气环境处张瑞凤处长、香港环境及生态局梁启明首席助理秘书长、澳门环境保护局梁婉芬处长,广州、深圳、东莞、佛山市生态环境部门负责同志,项目课题负责人和骨干成员,以及项目牵头单位香港科技大学(广州)校长倪明选教授、协理副校长(研究)伍楷舜教授、功能枢纽可持续能源与环境学域主任邱惠和教授、功能枢纽地球与海洋大气科学学域主任李顺诚教授、科研处处长李冬孚博士等共100余人参加会议。

会议总体合照

项目启动会由香港科技大学(广州)协理副校长(研究)伍楷舜教授主持。香港科技大学(广州)校长倪明选教授致欢迎辞。他表示,港科大(广州)以服务粤港澳大湾区建设为己任,大力推动学科交叉融合,环境与可持续发展是学校重点关注的新兴和前沿领域。本项目是学校成立以来,首次牵头承担国家重点研发计划项目,具有里程碑意义。学校将对项目实施给予全过程全方位支持,确保高水平如期完成各项研究任务。倪明选校长为各位与会专家颁发了聘书。

协理副校长(研究)伍楷舜教授主持
校长倪明选教授致辞
聘任仪式

项目启动会上,王磊处长、李迪云处长、张瑞凤处长、梁启明首席助理秘书长、梁婉芬处长先后致辞,表示粤港澳大湾区在我国大气污染防治进程中扮演着重要的引领和示范作用,科技创新是大湾区生态环境改善的核心驱动力。本项目将进一步深化粤港澳三地政府和科研机构的紧密合作,共同为“美丽湾区”建设贡献智慧和力量。希望项目团队严格按照国家重点研发计划项目管理相关政策和要求,加强协作,联合攻关,确保各项研究任务按期完成,为粤港澳大湾区建设空气质量改善先行示范区提供强有力的科技支撑。

领导致辞

实施方案论证会上,项目首席科学家、香港科技大学(广州)功能枢纽可持续能源与环境学域郑君瑜教授和4位课题负责人分别就项目和课题的研究任务、考核指标、实施方案、进度安排和项目管理等内容做了汇报,并接受了专家质询。专家组对项目和各课题实施方案给予充分肯定,一致同意通过项目实施方案论证,并就项目实施过程当中可能存在的问题提出了具体的指导意见和建议。

项目和课题负责人汇报
专家论证

张远航院士作总结发言

张远航院士指出,本次会议的召开,为项目的顺利实施奠定了坚实的基础。项目团队要认真吸收与会专家的意见与建议,加强与专项中其它应用示范类项目的对接,积极推动科研成果向防控政策的转化应用,以一体化创新性科研成果促进粤港澳生态环境领域规则衔接和机制对接,助力大湾区率先实现降碳减污协同增效。

张远航院士发言

据悉,国家重点研发计划项目“粤港澳大湾区二次污染与气候变化协同应对的综合防控技术示范与实践”于2023年12月获科技部正式立项,由香港科技大学(广州)联合北京大学深圳研究生院、广东省生态环境监测中心、广东省环境科学研究院、澳门科技大学、暨南大学、中国气象局广州热带海洋气象研究所、清华大学深圳国际研究生院、中山大学、香港理工大学共十家单位共同承担,香港科技大学(广州)郑君瑜教授担任项目首席科学家。项目针对粤港澳大湾区协同应对大气污染与气候变化的管理需求,提出粤港澳大湾区基于四大结构调整与末端控制相融合的一体化大气污染物与温室气体联合减排方案和跨境协同实施路径,描绘“双碳”目标下大湾区实现世卫第三阶段空气质量目标路线图,并以2025年粤港澳联合举办第十五届全运会为契机,开展区域一体化大气污染联防联控和城市空气质量精细化管治技术体系的应用示范和实践。

来源: 香港科技大学(广州)功能枢纽