广东省政协副主席温国辉一行赴我校调研

2024年2月1日,广东省政协副主席温国辉以及省政协教科卫体委员会一行,就我校开展人工智能基础与应用基础研究,高层次研究与应用型人才培养方向开展调研,广州市政协、市科技局有关同志出席。香港科技大学(广州)协理副校长(研究)伍楷舜教授、协理副校长(知识转移)熊辉教授、微电子学域主任须江教授及科研处陪同调研。

与省政协调研团队合影

调研组一行调研了大学整体建设情况、微纳系统制造中央实验室及校园大脑,并就广州市如何在人工智能科技创新和产业创新等方面组织攻关新模式、开辟研发新赛道、拓展应用新场景、制定推进新政策等方面展开深入交流。

伍楷舜教授向温主席一行介绍大学建设情况及科研亮点

调研过程中,香港科技大学(广州)协理副校长(研究)伍楷舜教授介绍了大学建设情况及科研亮点。同为省政协委员的伍教授表示,感谢省市政府一直以来给予香港科技大学(广州)的支持和指导,大学将围绕省委“锚定一个目标,激活三大动力,奋力实现十大新突破”的“1310”具体部署,扎实推进教育、科研、人才等方面建设。随后,熊辉教授分享大学人工智能学域的建设发展成效,以及广东省人工智能产业发展路径的探索和建议,并介绍了大学在知识转移相关工作中取得的成绩。

温国辉副主席肯定了大学在筹备及建设初期取得的科研成绩,并与调研组一行充分听取了大学在人工智智能科技创新、基础研究、成果转化及人才培育等方面的诉求及建议。

熊辉教授向调研组介绍大学人工智能学域发展及知识转移工作相关情况