我校2024年度国家自然科学基金项目申报经验分享会顺利召开

随着2024年度国家自然科学基金项目申请的启动,为帮助科研团队深入了解申报流程并掌握有效的申报书撰写技巧,我校在1月24日开展了“2024年度国家自然科学基金项目申报经验分享会”。本次活动以现场分享和线上直播的方式同步举行,近150位科研学术人员及行政人员参加了分享会。分享会开始前,科研处详细介绍了2024年度国家自然科学基金项目申请指南注意事项和申报工作时间节点,为老师们开展申报工作提供了清晰指引。

多位教授来到分享会现场
线上参加宣讲活动

分享会从各枢纽分别邀请了四位在2023年成功获得国家自然科学基金资助的老师,围绕青年科学基金和面上项目的申报要点进行了经验分享。

陈模军教授(左上)宗志锐教授(右上)、李超骕教授(左下)、崔颖教授(右下)作专题分享

智能制造学域陈模军助理教授分享了选择合适的研究主题的重要性,并对申请书各章节的撰写要点进行了细致解读,他认为内容精准和长度适中的描述能使申请书更加精炼且具有说服力。微电子学域宗志锐助理教授分享了选择合适的申请代码对项目被正确评估和定位的重要性,也介绍了如何将业界扎实的工作经历转化为自然科学课题研究的竞争优势,并建议与同行开展密切交流以了解更多的信息和建议。城市治理与设计学域李超骕助理教授分享了自己两次申报面上项目的经验,认为面上项目既与青年科学基金的要求有较大区别,也是后者工作的延伸,他认为申报面上项目需要更为充分的谋划和储备,同时建议申请人要学会通过申请书与评审专家“对话”。物联网学域崔颖副教授以个人过去十年的项目申报历程为例,探讨了申报项目与发表论文的逻辑思路差异,同时建议大家在青年基金到面上项目的过渡期做好自身学术积累、积极融入所在领域学者圈,她同时建议申请书的标题和摘要需要经过反复推敲,研究内容总体框架应清晰明了,研究方案可行性应具备说服力。

一对一培训会前交流

值得一提的是,本次会议是继去年12月28日“一对一辅导活动”之后的又一项重要的国家基金辅导活动。在12月的辅导会中,科研处邀请了来自不同研究领域的专家,分为6个辅导组为我校50多位老师提供了针对性的一对一指导,对申请书草稿提出了建设性的修改意见,极大地促进了申请书的完善。来自中山大学人工智能学院副院长印鉴教授、华南理工大学计算机科学与工程学院副院长陈伟能教授、广东工业大学计算机学院程良伦教授、中山大学化学学院麦堪成教授、广东省科学院广州地理研究所陈水森研究员、中国科学院广州生物医药与健康研究院郑辉研究员,分别为人工智能组、数学与计算机科学组、自动化组、地理信息组、材料化学组、分子细胞学组的申请人进行了细致辅导。

陈水森研究员与社会枢纽教授交流辅导
程良伦教授与功能枢纽及系统枢纽教授交流辅导
印鉴教授与信息枢纽教授交流辅导

通过国家自然科学基金项目“一对一辅导活动”和“校内经验分享会”的组织举办,老师们对基金项目的前期准备、指南阅读、摘要精炼、立项依据、研究内容、研究目标、关键问题等方面都有了更加深入的理解。与此同时,为便于老师能快速清晰地查阅了解基金项目的各项规定和注意要点,科研处系统编制了《香港科技大学(广州)2024年度国家自然科学基金项目申报指引手册》并上传至科研处官网,冀为老师提供系统性的文字指引。此外,科研处还组建了基金项目申报联络群,及时为老师解答在申报筹备过程中遇到的各类问题,为项目申请工作提供全方位支持。期待各位老师在2024年度国家自然科学基金项目申报中取得佳绩,共同推动学校科研工作的繁荣发展。

图文:笃学路1号编辑部

供稿:香港科技大学(广州)科研处