香港科技大学-香港科技大学(广州)20-20两校联合研究专项正式发布并启动申报

在“港科大一体,双校互补”的办学框架下,为更好地促进两校科研人员在交叉融合学科、前沿领域研究的深入合作,推动自由探索和有组织科研的协同发展,促进两校科研团队合作形式的多样化,香港科技大学(下称“港科大”)与香港科技大学(广州)(下称“港科大(广州)”)共同设立了“香港科技大学-香港科技大学(广州)20-20两校联合研究专项”(HKUST – HKUST(GZ) 20 for 20 Cross-Campus Collaborative Research Scheme)

10月18日上午,联合研究专项宣讲会在港科大和港科大(广州)以线上及线下形式同步举行,港科大(广州)校长倪明选教授、港科大副校长(研究及发展)郑光廷教授和港科大(广州)协理副校长(研究)伍楷舜教授出席了宣讲活动,并由郑光廷教授主持宣讲。宣讲会的成功举行,标志着两校联合研究专项正式发布并启动申报,为两校全面深化科研合作掀开了新的篇章。

香港科技大学-香港科技大学(广州)20-20两校联合研究专项宣讲会在两校线上线下同步举行
港科大(广州)宣讲会现场
宣讲会线上参与人员

倪明选教授在致辞提到,两校师生能够紧密合作,共同开展研究工作和学习是两校一直以来的共同愿景,而联合研究专项正是实现两校科研合作的最好平台。

港科大(广州)校长倪明选教授致辞

郑光廷教授表示,两校的科研合作主要体现在中央研发设施的共享、联合科研项目的开展以及学生和博士后的联合培养三个方面,本次专项是实现两校共同发展的重要实践。

港科大副校长(研究及发展)郑光廷教授致辞

伍楷舜教授鼓励港科大(广州)的老师积极与港科大老师组队,并强调希望通过联合研究专项加深两校在科研、人才方面的紧密合作。

港科大(广州)协理副校长(研究)伍楷舜教授致辞

本次宣讲会受到了两校科研人员的热切关注,两校一共有约140人线上参加,并有近50人在港科大(广州)现场参与。在宣讲会的最后,郑光廷教授和伍楷舜教授对现场提出的疑问做出了详细的解答,并再次表达了对两校深化科研合作的期许。

科研团队在问答环节踊跃提问

香港科技大学-香港科技大学(广州)联合研究专项

两校联合研究专项由港科大和港科大(广州)分别资助1000万元港币和1000万元人民币,本年度预计将支持不少于20个合作研究项目,因此该合作研究项目又称为“20 (Million) for 20 (Projects) Scheme”。通过联合研究专项的设立和实施,联合团队将围绕联合研究专项开展多维度的科研合作,推动两校在教育、人才和科研的全方位协同发展。具体任务包括:

• 联合启动一批前沿技术研究课题
  • 联合申报一批国家级和省级重点重大专项
  • 联合推动一批研究生和博士后的共同培养
  • 联合组织一批学术研讨会和学术论坛
  • 推动科研成果在粤港澳大湾区转化应用

推动粤港科技创新合作向纵深发展

创新是深深植入香港科技大学血液的基因,在港科大(广州)筹备建校以来,学校紧扣“港科大2.0”的发展定位,依托港科大30年来的成功发展经验,结合港科大(广州)交叉融合学科的办学特色和地处粤港澳大湾区几何中心的区位优势,积极开展了一批粤港科技创新合作项目,与港科大在科研项目、实验室建设和学术交流活动等方面开展了紧密合作。这些合作包括:

• 信息枢纽褚晓文教授与香港大学、香港中文大学联合申报了香港研究资助局的合作研究项目并获得立项,研究课题为:“自动化分布式机器学习:算法和系统优化”。
  • 社会枢纽齐晔教授与香港科技大学联合承担了由香港政策创新与统筹办事处资助的科研项目,研究课题为:“粤港澳大湾区背景下香港绿色金融中心建设的制度分析与政策设计”。
  • 功能枢纽的温维佳教授承担了由香港科技大学-佳兆业联合研究院 (HKJRI) 资助的科研项目,研究课题为:“微流控生物微球/囊制备关键技术及产业化”。
  • 系统枢纽刘明教授和马骏教授分别获批港科大-博智林联合研究院第十一批(2022年)两校合作项目。
  • 工业信息与智能研究所宗福季教授与香港科技大学、香港生产力促进局联合成立了工业人工智能与机器人联合研究中心,目前该中心已获资助并启动了12项科研项目。
  • 港科大(广州)举办的交叉科技与数字经济论坛,邀请了港科大校董会主席沈向洋教授做主题为智能融合低空系统(SILAS)的演讲。
  • 港科大与港科大(广州)联合举办的“未来海上人居工程发展技术”研讨会,组织邀请了内地与香港的多位院士及知名学者共同探讨海上人居建设与发展策略。
  • 港科大(广州)工业信息与智能研究所主办的2023华人学者工业工程国际年会,邀请了香港大学、香港理工大学等各高校的华人专家学者参加交流。

《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,要深入实施创新驱动发展战略,深化粤港澳创新合作,构建开放型融合发展的区域协同创新共同体,建设具有全球影响力的国际科技创新中心。港科大(广州)将不断深化与港科大的科研合作,以开展两校联合研究专项为重要抓手,在科研团队访问交流、人才联合培养、关键技术联合攻关、联合实验室共建、学术研讨等方面切实推动粤港科技创新合作。

图文:笃学路1号编辑部

供稿:港科大(广州)科研处